Web Syllabus(講義概要)
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食品化学特論
英文名Marine Food Science and Technology
科目概要応用生物化学専門分野(修士課程)1~2年次2023年度後期、講義、2単位(30時間)
必要授業
時間外学習
60時間
担当者●菅野 信弘(応用生物化学 食品化学) kan-no@kitasato-u.ac.jp
池田 大介※(応用生物化学 食品化学) adikeda@kitasato-u.ac.jp
中村 洋路

授業の目的

海産魚貝類、海藻といった多様な水産生物を食品原料化学の観点から捉え、加工特性および栄養機能に関する最新の情報、専門的知見とともに、それら特性の陸上動植物原料との違いについて理解させる。また、最近のバイオテクノロジーやハイテクノロジーを応用した新しい食品加工技術が、原料特性や栄養機能に及ぼす影響について考察し、幅広い水産食品化学の知識と応用力の習得を図る。

授業の内容

1. 水産生物の加工特性
2. 呈味性の管理
3. 水産生物の栄養機能
4. 食品加工技術
授業はゼミ形式で実施する。

授業の方法

教材

種別書名著者・編者発行所値段(円)
教科書
参考書
教科書
署名
著者・編者
発行所
値段(円)
参考書
署名
著者・編者
発行所
値段(円)

学生の到達目標

内容
1. 水生生物の食品としての特性を系統的に説明することができる。
2. 水生生物を食品として利用する場合の鮮度の重要性について説明することができる。
3. 水産食品の栄養性および健康機能性について説明することができる。
4. 新しい加工技術について概説することができる。

評価方法・評価基準・フィードバックの方法

レポート [100%]
評価基準:到達目標のとおり。
フィードバックの方法:レポートにコメントを付して返却する。

学習支援情報・その他注意等

教科書と参考書についてはガイダンスで説明する
【予習】
事前に、配布したプリントの内容を理解しておく。また、関連する事項について調べる。
【復習】
授業内容の整理

授業計画

実施項目学習内容と学習課題担当者
1回ガイダンス池田 大介
2回加工特性原料・加工特性(1)池田 大介
3回加工特性原料・加工特性(2)池田 大介
4回加工特性水産食品の品質としての鮮度
鮮度評価法
池田 大介
5回加工特性高度鮮度保持技術池田 大介
6回呈味性の管理食品の呈味性に関する新しい知見池田 大介
7回呈味性の管理呈味性の管理技術の進歩中村 洋路
8回栄養機能水産食品の栄養価(1)タンパク質中村 洋路
9回栄養機能水産食品の栄養価(2)脂質菅野 信弘
10回栄養機能水産食品の栄養価(3)糖質菅野 信弘
11回栄養機能健康機能性(1)ビタミン,ミネラル菅野 信弘
12回栄養機能健康機能性(2)高度不飽和脂肪酸菅野 信弘
13回栄養機能健康機能性(3)その他の成分菅野 信弘
14回新しい加工技術食品加工領域のハイテクノロジー菅野 信弘
15回新しい加工技術食品加工領域のハイテクノロジー菅野 信弘
No. 1
実施項目
ガイダンス
学習内容と学習課題
担当者
池田 大介
No. 2
実施項目
加工特性
学習内容と学習課題
原料・加工特性(1)
担当者
池田 大介
No. 3
実施項目
加工特性
学習内容と学習課題
原料・加工特性(2)
担当者
池田 大介
No. 4
実施項目
加工特性
学習内容と学習課題
水産食品の品質としての鮮度
鮮度評価法
担当者
池田 大介
No. 5
実施項目
加工特性
学習内容と学習課題
高度鮮度保持技術
担当者
池田 大介
No. 6
実施項目
呈味性の管理
学習内容と学習課題
食品の呈味性に関する新しい知見
担当者
池田 大介
No. 7
実施項目
呈味性の管理
学習内容と学習課題
呈味性の管理技術の進歩
担当者
中村 洋路
No. 8
実施項目
栄養機能
学習内容と学習課題
水産食品の栄養価(1)タンパク質
担当者
中村 洋路
No. 9
実施項目
栄養機能
学習内容と学習課題
水産食品の栄養価(2)脂質
担当者
菅野 信弘
No. 10
実施項目
栄養機能
学習内容と学習課題
水産食品の栄養価(3)糖質
担当者
菅野 信弘
No. 11
実施項目
栄養機能
学習内容と学習課題
健康機能性(1)ビタミン,ミネラル
担当者
菅野 信弘
No. 12
実施項目
栄養機能
学習内容と学習課題
健康機能性(2)高度不飽和脂肪酸
担当者
菅野 信弘
No. 13
実施項目
栄養機能
学習内容と学習課題
健康機能性(3)その他の成分
担当者
菅野 信弘
No. 14
実施項目
新しい加工技術
学習内容と学習課題
食品加工領域のハイテクノロジー
担当者
菅野 信弘
No. 15
実施項目
新しい加工技術
学習内容と学習課題
食品加工領域のハイテクノロジー
担当者
菅野 信弘