Web Syllabus(講義概要)
トップへ戻る 前のページへ戻る
有毒有害生物特論
英文名Harmful Aquatic Organisms
科目概要応用生物化学専門分野(修士課程)1~2年次2023年度後期、講義、2単位(30時間)
必要授業
時間外学習
60時間
担当者●佐藤 繁
高田 健太郎(応用生物化学 生物化学) ktakada@kitasato-u.ac.jp
未定

授業の目的

食中毒の原因となる微生物、寄生虫や動植物性自然毒等、食品衛生上問題となる種々の生物と毒素の性状、対策等について解説し、食の安全に携わる専門家としての知識を培う

授業の内容

1. 微生物性食中毒
2. 寄生虫
3. 有毒植物
4. 毒キノコ
5. カビ毒
6.海洋生物毒

授業の方法

講義はゼミ形式で行う

教材

種別書名著者・編者発行所値段(円)
教科書新・食品衛生学藤井建・塩見和夫恒星社厚生閣2800
参考書なし
教科書
署名
新・食品衛生学
著者・編者
藤井建・塩見和夫
発行所
恒星社厚生閣
値段(円)
2800
参考書
署名
なし
著者・編者
発行所
値段(円)

学生の到達目標

内容
1. 食中毒の原因となる種々の微生物の性状ならびに生産する毒素等について説明できる
2. 代表的な寄生虫を列挙し、その生活史について説明できる
3. 食中毒の原因となる植物・キノコ・カビ・貝類などの特徴と、それらの毒素について説明できる

評価方法・評価基準・フィードバックの方法

レポート [100%]
評価基準:
フィードバックの方法:レポート返却時に講評・解説を行う。

学習支援情報・その他注意等

関連する原著論文等を渡します
【予習】
教科書の該当部分に目を通しておくこと
【復習】
疑問点を整理し、次回の授業に臨んでください

授業計画

実施項目学習内容と学習課題
1回ガイダンス授業の概要説明
食品衛生法・食品安全基本法(佐藤)
2回微生物性食中毒-1サルモネラ・腸炎ビブリオ・カンピロバクター(佐藤)
3回微生物性食中毒-2腸管出血性大腸菌・ブドウ球菌・ボツリヌス菌(佐藤)
4回微生物性食中毒-3ウェルシュ菌・セレウス菌・リステリア(佐藤)
5回微生物性食中毒-4ウィルス性食中毒(佐藤)
6回寄生虫性食中毒-1アニサキス・クドア・肝吸虫・肺吸虫・横川吸虫(佐藤)
7回寄生虫性食中毒-2条虫・クリプトスポリジウムほか(佐藤)
8回有毒植物-1トリカブト・バケイソウ・チョウセンアサガオ・イヌサフラン(高田)
9回有毒植物-2シキミ・ジャガイモ/・オゴノリ他(高田)
10回有毒植物-3幻覚・幻聴を引き起こす植物毒(高田)
11回毒キノコツキヨタケ・タマゴテングタケ・ワライタケほか(高田)
12回カビ毒-1アフラトキシン(高田)
13回カビ毒-2アカカビ毒・黄変米ほか(高田)
14回BSE牛海綿状脳症(鈴木)
15回食中毒原因生物の制御冷凍・加熱・化学処理(鈴木)
No. 1
実施項目
ガイダンス
学習内容と学習課題
授業の概要説明
食品衛生法・食品安全基本法(佐藤)
No. 2
実施項目
微生物性食中毒-1
学習内容と学習課題
サルモネラ・腸炎ビブリオ・カンピロバクター(佐藤)
No. 3
実施項目
微生物性食中毒-2
学習内容と学習課題
腸管出血性大腸菌・ブドウ球菌・ボツリヌス菌(佐藤)
No. 4
実施項目
微生物性食中毒-3
学習内容と学習課題
ウェルシュ菌・セレウス菌・リステリア(佐藤)
No. 5
実施項目
微生物性食中毒-4
学習内容と学習課題
ウィルス性食中毒(佐藤)
No. 6
実施項目
寄生虫性食中毒-1
学習内容と学習課題
アニサキス・クドア・肝吸虫・肺吸虫・横川吸虫(佐藤)
No. 7
実施項目
寄生虫性食中毒-2
学習内容と学習課題
条虫・クリプトスポリジウムほか(佐藤)
No. 8
実施項目
有毒植物-1
学習内容と学習課題
トリカブト・バケイソウ・チョウセンアサガオ・イヌサフラン(高田)
No. 9
実施項目
有毒植物-2
学習内容と学習課題
シキミ・ジャガイモ/・オゴノリ他(高田)
No. 10
実施項目
有毒植物-3
学習内容と学習課題
幻覚・幻聴を引き起こす植物毒(高田)
No. 11
実施項目
毒キノコ
学習内容と学習課題
ツキヨタケ・タマゴテングタケ・ワライタケほか(高田)
No. 12
実施項目
カビ毒-1
学習内容と学習課題
アフラトキシン(高田)
No. 13
実施項目
カビ毒-2
学習内容と学習課題
アカカビ毒・黄変米ほか(高田)
No. 14
実施項目
BSE
学習内容と学習課題
牛海綿状脳症(鈴木)
No. 15
実施項目
食中毒原因生物の制御
学習内容と学習課題
冷凍・加熱・化学処理(鈴木)