英文名 | Technology for Utilization of Aquatic Functional Substances | |
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科目概要 | 応用生物化学専門分野(修士課程)1~2年次2024年度後期、講義、2単位(30時間) | |
必要授業 時間外学習 | 60時間 | |
担当者 | ●森山 俊介(応用生物化学 水族機能生物学) morisuke@kitasato-u.ac.jp |
魚介類など含まれているタンパク質を食糧としてだけでなく、魚介類の発達、成長、適応や繁殖などを促進させる機能性タンパク質・ペプチドとして応用するために必要な最新の情報・知見を講義し、理解させる。
1.機能性タンパク質・ペプチドとは
2.魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-1
3.魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-2
4.魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-3
5.機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-1
6.機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-2
7.機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-3
8.機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-4
9.機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-1
10.機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-2
11.機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-3
12.機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-1
13.機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-2
14.機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-3
15.機能性タンパク質・ペプチドの今後の展望
講義と質疑応答によって進める
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 | 値段(円) |
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教科書 | (なし) | |||
参考書 | 機能性タンパク質・ペプチドと生体利用 | 岡達三・二川 健・奥 恒行 | 建帛社 | 3,780 |
参考書 | 水産資源の先進的有効利用法 ゼロエミッションをめざして | 坂口守彦・平田 孝 | エヌ・ティー・エス | 39,060 |
内容 |
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1. 知識・能力:海洋生物由来の機能性タンパク質・ペプチドについて説明できる。 |
2. 思考・判断:仮説を立てて研究を推進し、得られた結果について、客観的に評価できる。 |
3. 関心・意欲・態度:研究テーマに関わる研究について関心を持ち、協議できる。得られた結果に 目標D ついて、相談できる。 |
評価は定期試験とレポートの総合評価とする。なお、欠席は減点する。 [100%]
評価基準:専門分野の現状および課題等を調べ、記述・評価することができる。
フィードバックの方法:定期試験の答案の返却およびレポートの添削と返却
質問・討議には随時研究室において応じる。
【予習】
与えられた課題について準備をしておく
【復習】
講義内容の復習とまとめ
回 | 実施項目 | 学習内容と学習課題 |
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1回 | 機能性タンパク質・ペプチドとは | 機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、基礎と概要について理解する。 |
2回 | 魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-1 | 魚介類の発達・成長に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
3回 | 魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-2 | 魚介類の適応に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
4回 | 魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-3 | 魚介類の繁殖に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
5回 | 機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-1 | 魚介類の血圧降下ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
6回 | 機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-2 | 魚介類の脂質代謝改善ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
7回 | 機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-3 | 魚介類の神経調節作用ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
8回 | 機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-4 | 細菌類の機能性素材について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
9回 | 機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-1 | 魚介類の内分泌系を介して作用する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
10回 | 機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-2 | 魚介類のペプチドトランスポーターの役割について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
11回 | 機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-3 | 魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの網羅解析について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
12回 | 遺伝子組み換え機能性タンパク質・ペプチドの発現について理解を深める。 | 魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
13回 | 機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-2 | 遺伝子組み換え生物の作出について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
14回 | 機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-3 | 最近のペプチド・タンパク質の化学合成について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |
15回 | 機能性タンパク質・ペプチドの今後の展望 | 機能性タンパク質・ペプチドの今後の展望について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。 |