Web Syllabus(講義概要)
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水族機能性成分利用学特論
英文名Technology for Utilization of Aquatic Functional Substances
科目概要応用生物化学専門分野(修士課程)1~2年次2024年度後期、講義、2単位(30時間)
必要授業
時間外学習
60時間
担当者●森山 俊介(応用生物化学 水族機能生物学) morisuke@kitasato-u.ac.jp

授業の目的

魚介類など含まれているタンパク質を食糧としてだけでなく、魚介類の発達、成長、適応や繁殖などを促進させる機能性タンパク質・ペプチドとして応用するために必要な最新の情報・知見を講義し、理解させる。

授業の内容

1.機能性タンパク質・ペプチドとは
2.魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-1
3.魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-2
4.魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-3
5.機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-1
6.機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-2
7.機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-3
8.機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-4
9.機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-1
10.機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-2
11.機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-3
12.機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-1
13.機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-2
14.機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-3
15.機能性タンパク質・ペプチドの今後の展望

授業の方法

講義と質疑応答によって進める

教材

種別書名著者・編者発行所値段(円)
教科書(なし)
参考書機能性タンパク質・ペプチドと生体利用岡達三・二川 健・奥 恒行建帛社3,780
参考書水産資源の先進的有効利用法 ゼロエミッションをめざして坂口守彦・平田 孝 エヌ・ティー・エス39,060
教科書
署名
著者・編者
発行所
値段(円)
参考書
署名
機能性タンパク質・ペプチドと生体利用
著者・編者
岡達三・二川 健・奥 恒行
発行所
建帛社
値段(円)
3,780
参考書
署名
水産資源の先進的有効利用法 ゼロエミッションをめざして
著者・編者
坂口守彦・平田 孝
発行所
エヌ・ティー・エス
値段(円)
39,060

学生の到達目標

内容
1. 知識・能力:海洋生物由来の機能性タンパク質・ペプチドについて説明できる。
2. 思考・判断:仮説を立てて研究を推進し、得られた結果について、客観的に評価できる。
3. 関心・意欲・態度:研究テーマに関わる研究について関心を持ち、協議できる。得られた結果に 目標D ついて、相談できる。

評価方法・評価基準・フィードバックの方法

評価は定期試験とレポートの総合評価とする。なお、欠席は減点する。 [100%]
評価基準:専門分野の現状および課題等を調べ、記述・評価することができる。
フィードバックの方法:定期試験の答案の返却およびレポートの添削と返却

学習支援情報・その他注意等

質問・討議には随時研究室において応じる。
【予習】
与えられた課題について準備をしておく
【復習】
講義内容の復習とまとめ

授業計画

実施項目学習内容と学習課題
1回機能性タンパク質・ペプチドとは機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、基礎と概要について理解する。
2回魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-1魚介類の発達・成長に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
3回魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-2魚介類の適応に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
4回魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-3魚介類の繁殖に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
5回機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-1魚介類の血圧降下ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
6回機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-2魚介類の脂質代謝改善ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
7回機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-3魚介類の神経調節作用ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
8回機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-4細菌類の機能性素材について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
9回機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-1魚介類の内分泌系を介して作用する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
10回機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-2魚介類のペプチドトランスポーターの役割について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
11回機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-3魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの網羅解析について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
12回遺伝子組み換え機能性タンパク質・ペプチドの発現について理解を深める。魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
13回機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-2遺伝子組み換え生物の作出について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
14回機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-3最近のペプチド・タンパク質の化学合成について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
15回機能性タンパク質・ペプチドの今後の展望機能性タンパク質・ペプチドの今後の展望について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 1
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドとは
学習内容と学習課題
機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、基礎と概要について理解する。
No. 2
実施項目
魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-1
学習内容と学習課題
魚介類の発達・成長に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 3
実施項目
魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-2
学習内容と学習課題
魚介類の適応に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 4
実施項目
魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの現状-3
学習内容と学習課題
魚介類の繁殖に関与する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 5
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-1
学習内容と学習課題
魚介類の血圧降下ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 6
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-2
学習内容と学習課題
魚介類の脂質代謝改善ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 7
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-3
学習内容と学習課題
魚介類の神経調節作用ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 8
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの生体利用-4
学習内容と学習課題
細菌類の機能性素材について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 9
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-1
学習内容と学習課題
魚介類の内分泌系を介して作用する機能性タンパク質・ペプチドについて予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 10
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-2
学習内容と学習課題
魚介類のペプチドトランスポーターの役割について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 11
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの作用機序-3
学習内容と学習課題
魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの網羅解析について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 12
実施項目
遺伝子組み換え機能性タンパク質・ペプチドの発現について理解を深める。
学習内容と学習課題
魚介類の機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 13
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-2
学習内容と学習課題
遺伝子組み換え生物の作出について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 14
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成-3
学習内容と学習課題
最近のペプチド・タンパク質の化学合成について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。
No. 15
実施項目
機能性タンパク質・ペプチドの今後の展望
学習内容と学習課題
機能性タンパク質・ペプチドの今後の展望について予習する。講義内容について復習し、現状について理解する。