Web Syllabus(講義概要)
トップへ戻る 前のページへ戻る
食品化学特別講義
英文名Food Science and Technology
科目概要応用生物化学専門分野(博士後期課程)1年次前期、講義、2単位(30時間)
必要授業
時間外学習
60時間
担当者●菅野 信弘(応用生物化学 食品化学) kan-no@kitasato-u.ac.jp
池田 大介※(応用生物化学 食品化学) adikeda@kitasato-u.ac.jp
未定

授業の目的

食品化学関連分野における最新かつ幅広い専門知識、情報の習得を図り、関連分野における当該研究課題の位置付け、展開、応用を自ら創出できるようにする。

授業の内容

D-アミノ酸
オピン合成酵素
海藻の硫酸代謝
海産エキスの血圧低下機能

授業の方法

授業は講義形式およびゼミ形式で行なう。

教材

種別書名著者・編者発行所値段(円)
教科書
参考書
教科書
署名
著者・編者
発行所
値段(円)
参考書
署名
著者・編者
発行所
値段(円)

学生の到達目標

内容
1. それぞれの項目について最先端の情報、知見を収集し、理解する。

評価方法・評価基準・フィードバックの方法

レポート [100%]
評価基準:到達目標のとおり。
フィードバックの方法:レポートにコメントを付して返却する。

学習支援情報・その他注意等

特になし
【予習】
関係英語論文を事前に精読する。
【復習】
授業内容の整理。

授業計画

実施項目学習内容と学習課題担当者
1-5D-アミノ酸海産生物におけるD-アミノ酸の生理機能・代謝機構および食品学的意義菅野 信弘
池田 大介
6-10オピン合成酵素海産無脊椎動物オピン合成酵素の特性と生物学的意義菅野 信弘
池田 大介
11-12海藻の硫酸代謝海藻における硫酸代謝機構と代謝関連酵素の特性菅野 信弘
池田 大介
13-15海産エキスの血圧低下機能オキアミエキスのACE阻害物質、阻害機構菅野 信弘
池田 大介
1-5
実施項目
D-アミノ酸
学習内容と学習課題
海産生物におけるD-アミノ酸の生理機能・代謝機構および食品学的意義
担当者
菅野 信弘
池田 大介
6-10
実施項目
オピン合成酵素
学習内容と学習課題
海産無脊椎動物オピン合成酵素の特性と生物学的意義
担当者
菅野 信弘
池田 大介
11-12
実施項目
海藻の硫酸代謝
学習内容と学習課題
海藻における硫酸代謝機構と代謝関連酵素の特性
担当者
菅野 信弘
池田 大介
13-15
実施項目
海産エキスの血圧低下機能
学習内容と学習課題
オキアミエキスのACE阻害物質、阻害機構
担当者
菅野 信弘
池田 大介