Web Syllabus(講義概要)
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食品化学特別演習
英文名Selected Topics in Food Science and Technology
科目概要応用生物化学専門分野(博士後期課程)1~2年次通年、演習、4単位(120時間)
必要授業
時間外学習
60時間
担当者●菅野 信弘(応用生物化学 食品化学) kan-no@kitasato-u.ac.jp
池田 大介※(応用生物化学 食品化学) adikeda@kitasato-u.ac.jp
横山 雄彦(応用生物化学 食品化学) yokotake@kitasato-u.ac.jp
未定

授業の目的

<1年次>個々の研究課題のみならず、周辺分野に関連する文献、情報の調査・収集および整理、データベース化の方法を習得させ、そこから得られる情報を各自の研究データと比較対照しつつ研究成果を客観的に評価する能力を養成する。また、研究成果の取りまとめ、口頭発表、論文作成を通して専門研究者としての基礎的能力を養成する。
<2年次>個々の研究課題を中心に関連する文献、情報の調査・収集および整理、データベース化を図り、そこから得られる情報を各自の研究データと比較対照しつつ研究成果を客観的に評価する能力を養成する。また、研究成果の取りまとめ、口頭発表、論文作成を通して専門研究者としての基礎的能力を養成する。

授業の内容

ゼミ形式で研究課題関連分野の英文論文の収集、整理、紹介、並びに研究成果の報告を行なう。

授業の方法

教材

種別書名著者・編者発行所値段(円)
教科書
参考書
教科書
署名
著者・編者
発行所
値段(円)
参考書
署名
著者・編者
発行所
値段(円)

学生の到達目標

内容
1. 最先端関連情報の収集と取り纏め、並びに学会等における口頭発表を遂行できる。
2. 研究テーマに関連する論文を収集・整理し、研究成果を取りまとめ、論文を作成することができる。

評価方法・評価基準・フィードバックの方法

<1年次>ゼミ発表、学会発表 [50%]
<2年次>学会発表、論文作成 [50%]
評価基準:到達目標のとおり。
フィードバックの方法:定期的に実施するディスカッションを通じてフィードバックする。

学習支援情報・その他注意等

特になし
【予習】
プレゼンテーションの事前準備。

授業計画

実施項目学習内容と学習課題担当者
1-30《1年次》
特別演習
研究課題関連分野の英文論文の収集、整理、紹介
学会発表
菅野 信弘
池田 大介
横山 雄彦
31-60《2年次》
特別演習
研究課題関連分野の英文論文の収集、整理、紹介
学会発表
論文作成
菅野 信弘
池田 大介
横山 雄彦
1-30
実施項目
《1年次》
特別演習
学習内容と学習課題
研究課題関連分野の英文論文の収集、整理、紹介
学会発表
担当者
菅野 信弘
池田 大介
横山 雄彦
31-60
実施項目
《2年次》
特別演習
学習内容と学習課題
研究課題関連分野の英文論文の収集、整理、紹介
学会発表
論文作成
担当者
菅野 信弘
池田 大介
横山 雄彦