Web Syllabus(講義概要)
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有毒有害生物特論
英文名Harmful Aquatic Organisms
科目概要応用生物化学専門分野(修士課程)1~2年次2025年度後期、講義、2単位(30時間)
必要授業
時間外学習
60時間
担当者●高田 健太郎(応用生物化学 生物化学) ktakada@kitasato-u.ac.jp

授業の目的

食中毒の原因となる微生物、寄生虫や動植物性自然毒等、食品衛生上問題となる種々の生物と毒素の性状、対策等について解説し、食の安全に携わる専門家としての知識を培う。また、人間に害のある有毒成分に関する研究を調査し、解説する。

教育内容

1. 微生物性食中毒
2. 寄生虫
3. 有毒植物
4. 毒キノコ
5. カビ毒
6. 有毒成分に関する研究の調査および発表

教育方法

講義はゼミ形式で行う

授業内容

実施項目学習内容と学習課題担当者
第1回ガイダンス授業の概要説明
食品衛生法・食品安全基本法
高田 健太郎
第2回微生物性食中毒 (1)サルモネラ、腸炎ビブリオ、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、ブドウ球菌、ボツリヌス菌高田 健太郎
第3回微生物性食中毒 (2) ウェルシュ菌、セレウス菌、リステリア高田 健太郎
第4回寄生虫性食中毒アニサキス、クドア、肝吸虫、肺吸虫、横川吸虫、条虫、クリプトスポリジウム高田 健太郎
第5回有毒植物トリカブト、バケイソウ、チョウセンアサガオ、イヌサフラン、シキミ、ジャガイモ、オゴノリ高田 健太郎
第6回毒キノコツキヨタケ、タマゴテングタケ、ワライタケほか高田 健太郎
第7回カビ毒アフラトキシン、アカカビ毒、黄変米ほか高田 健太郎
第8回食中毒原因生物の制御冷凍・加熱・化学処理
第9回有毒成分に関する研究を調査関連研究の調査高田 健太郎
第10-11回有毒成分に関する研究を調査内容の取りまとめおよび発表準備関連研究の取りまとめ、発表準備高田 健太郎
第12-15回有毒成分に関する研究を調査の発表関連研究の発表、質疑応答、およびフィードバック高田 健太郎
第1回
実施項目
ガイダンス
学習内容と学習課題
授業の概要説明
食品衛生法・食品安全基本法
担当者
高田 健太郎
第2回
実施項目
微生物性食中毒 (1)
学習内容と学習課題
サルモネラ、腸炎ビブリオ、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、ブドウ球菌、ボツリヌス菌
担当者
高田 健太郎
第3回
実施項目
微生物性食中毒 (2)
学習内容と学習課題
ウェルシュ菌、セレウス菌、リステリア
担当者
高田 健太郎
第4回
実施項目
寄生虫性食中毒
学習内容と学習課題
アニサキス、クドア、肝吸虫、肺吸虫、横川吸虫、条虫、クリプトスポリジウム
担当者
高田 健太郎
第5回
実施項目
有毒植物
学習内容と学習課題
トリカブト、バケイソウ、チョウセンアサガオ、イヌサフラン、シキミ、ジャガイモ、オゴノリ
担当者
高田 健太郎
第6回
実施項目
毒キノコ
学習内容と学習課題
ツキヨタケ、タマゴテングタケ、ワライタケほか
担当者
高田 健太郎
第7回
実施項目
カビ毒
学習内容と学習課題
アフラトキシン、アカカビ毒、黄変米ほか
担当者
高田 健太郎
第8回
実施項目
食中毒原因生物の制御
学習内容と学習課題
冷凍・加熱・化学処理
担当者
第9回
実施項目
有毒成分に関する研究を調査
学習内容と学習課題
関連研究の調査
担当者
高田 健太郎
第10-11回
実施項目
有毒成分に関する研究を調査内容の取りまとめおよび発表準備
学習内容と学習課題
関連研究の取りまとめ、発表準備
担当者
高田 健太郎
第12-15回
実施項目
有毒成分に関する研究を調査の発表
学習内容と学習課題
関連研究の発表、質疑応答、およびフィードバック
担当者
高田 健太郎

到達目標

内容
1. 食中毒の原因となる種々の微生物の性状ならびに生産する毒素等について説明できる
2. 代表的な寄生虫を列挙し、その生活史について説明できる
3. 食中毒の原因となる植物・キノコ・カビ・貝類などの特徴と、それらの毒素について説明できる

評価方法

評価基準:レポート [100%]
フィードバックの方法:レポート返却時に講評・解説を行う。

その他注意等

関連する原著論文等を渡します
【予習】
教科書の該当部分に目を通しておくこと
【復習】
疑問点を整理し、次回の授業に臨んでください

教材

種別書名著者・編者発行所値段(円)
教科書新・食品衛生学藤井建・塩見和夫恒星社厚生閣2800
参考書なし
教科書
署名
新・食品衛生学
著者・編者
藤井建・塩見和夫
発行所
恒星社厚生閣
値段(円)
2800
参考書
署名
なし
著者・編者
発行所
値段(円)