Web Syllabus(講義概要)
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食品化学特別講義
英文名Food Science and Technology
科目概要応用生物化学専門分野(博士後期課程)1年次前期、講義、2単位(30時間)
必要授業
時間外学習
60時間
担当者●池田 大介※(応用生物化学 食品化学) adikeda@kitasato-u.ac.jp

授業の目的

食品化学関連分野における最新かつ幅広い専門知識、情報の習得を図り、関連分野における当該研究課題の位置付け、展開、応用を自ら創出できるようにする。

教育内容

筋分化
ミオシン重鎖
培養肉

教育方法

授業は講義形式およびゼミ形式で行なう。

授業内容

実施項目学習内容と学習課題担当者
1ガイダンス本授業の進め方、内容、評価法について予習する。講義内容を復習し、理解する。池田 大介
2-7筋分化とミオシン重鎖海産生物の主要な可食部である筋肉(骨格筋)の成り立ちと、構成主成分であるミオシン重鎖の生物学的意義について学ぶ。池田 大介
8-15魚介類の培養肉開発近年話題となっている培養肉について、魚介類の現状について学ぶ。池田 大介
1
実施項目
ガイダンス
学習内容と学習課題
本授業の進め方、内容、評価法について予習する。講義内容を復習し、理解する。
担当者
池田 大介
2-7
実施項目
筋分化とミオシン重鎖
学習内容と学習課題
海産生物の主要な可食部である筋肉(骨格筋)の成り立ちと、構成主成分であるミオシン重鎖の生物学的意義について学ぶ。
担当者
池田 大介
8-15
実施項目
魚介類の培養肉開発
学習内容と学習課題
近年話題となっている培養肉について、魚介類の現状について学ぶ。
担当者
池田 大介

到達目標

内容
1. それぞれの項目について最先端の情報、知見を収集し、理解する。

評価方法

レポート [100%]
評価基準:到達目標のとおり。
フィードバックの方法:レポートにコメントを付して返却する。

その他注意等

特になし
【予習】
関係英語論文を事前に精読する。
【復習】
授業内容の整理。

教材

種別書名著者・編者発行所値段(円)
教科書
参考書
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著者・編者
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