英文名 | Food Science and Technology | |
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科目概要 | 応用生物化学専門分野(博士後期課程)1年次前期、講義、2単位(30時間) | |
必要授業 時間外学習 | 60時間 | |
担当者 | ●池田 大介※(応用生物化学 食品化学) adikeda@kitasato-u.ac.jp |
食品化学関連分野における最新かつ幅広い専門知識、情報の習得を図り、関連分野における当該研究課題の位置付け、展開、応用を自ら創出できるようにする。
筋分化
ミオシン重鎖
培養肉
授業は講義形式およびゼミ形式で行なう。
回 | 実施項目 | 学習内容と学習課題 | 担当者 |
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1 | ガイダンス | 本授業の進め方、内容、評価法について予習する。講義内容を復習し、理解する。 | 池田 大介 |
2-7 | 筋分化とミオシン重鎖 | 海産生物の主要な可食部である筋肉(骨格筋)の成り立ちと、構成主成分であるミオシン重鎖の生物学的意義について学ぶ。 | 池田 大介 |
8-15 | 魚介類の培養肉開発 | 近年話題となっている培養肉について、魚介類の現状について学ぶ。 | 池田 大介 |
内容 |
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1. それぞれの項目について最先端の情報、知見を収集し、理解する。 |
レポート [100%]
評価基準:到達目標のとおり。
フィードバックの方法:レポートにコメントを付して返却する。
特になし
【予習】
関係英語論文を事前に精読する。
【復習】
授業内容の整理。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 | 値段(円) |
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教科書 | - | |||
参考書 | - |